You are here

Проекты жилых и гостевых домов с баней под одной крышей: опасная дань моде или практичное решение?

За последние годы все большую популярность приобретает строительство домов совмещенных с баней - как из бруса, так и по каркасной технологии. Также часто встречаются различные мнения по поводу таких проектов жилых и гостевых домов. Попробуем разобраться, насколько хорошо уживаются под одной крышей в проекте дома жилая часть и баня с парной.


Чаще всего на участках жилой дом и баня расположены отдельно, а порой вообще в противоположных местах придомовой территории. Так строили испокон веков, и до сих пор часть жителей частного сектора придерживается мнения, что баня должна стоять отдельно от жилого строения, из соображения безопасности и чтобы влажность из парной не портила деревянные перекрытия. Такое мнение, конечно же, разумно и вполне оправдано, если бы не появление на рынке современных стройматериалов, делающих возможных реализацию удобной и практичной альтернативы – жилого дома с баней под одной крышей или гостевой дом бани.

Это может быть проект дом бани из бруса с мансардным этажом, где на первом этаже размещается парная с мойкой, а на мансардном этаже - спальная зона.

Вариант гостевого дома бани, например, проект, реализованный в нашей компании в г. Окуловка Ссылка на новость -> http://stroy-maks53.ru/news/dom-banya-iz-profilirovannogo-brusa.html

Или такой компактный проект бани из бруса с небольшой пристройки, где могут комфортно разместиться ваши гости на несколько ночей.

Рассмотрим несколько наиболее частых аргументов против строительства жилого дома, совмещенного с баней:

  • 1. Высокая влажность парилки: влага будет проникать в дом и быстро приведет в негодность жилые помещения.
    Несмотря на внешнюю логичность этого аргумента, это не совсем так, поскольку на сегодняшний день существуют современные гидроизоляционные материалы, предотвращающие попадание конденсата за пределы парилки, а вытяжка принудительной циркуляции воздуха «высушит» парилку быстро и качественно.
  • 2. Пожароопасность бани из-за печи или другого теплового оборудования, где сгорают дрова.
  • 3. Выделение угарного газа, вдыхание которого может привести к отравлением и опасен для здоровья человека. Но это скорее пережитки прошлого.

Выражение «баня по-черному» довольно устойчиво в сознании людей, но его значение многие уже не помнят, поскольку такую баню можно увидеть либо на картинке, либо в глухой деревне. По сути, баня по-черному – это баня без дымохода, когда дым от сгорания дров идет напрямую в парилку и выпускается через окна и дверь. Разумеется, представить «жилой дом» и «баню по-черному» в едином строении невозможно по многим причинам: выделение угарного газа с дымом, открытая дровяная печь с углями. Да и не обязательно ставить дровяную печь, а дымоход с вытяжной вентиляцией сделать не проблематично.

Доля истины в этих аргументах есть, поскольку чрезмерная экономия на строительстве, использование некачественных или дешевых материалов приведет именно к тому результату, который озвучивают противники строительства дома с баней под одной крышей.

Мнение «за» проекты жилых и гостевых домов, совмещенных с баней

Исходя из экономии финансовых средств, можно сделать несколько выводов «за» строительство дома с парилкой:

  • 1. Проектирование отдельных двух зданий – вещь дорогостоящая, в то время как создание одного проекта дома, совмещенного с парилкой, будет стоить меньше.
  • 2. Заливка фундамента, как самого затратного по материалам и энергии процесса, будет общей, и это весомо отразится на минимизации затрат.
  • 3. Система вентиляции, подачи воды, септик будут едиными, что опять снизит затраты, а общая кровля, теплоизоляция, перекрытия и отделка чердака еще добавит «плюсов».
  • 4. Надо учитывать, что парная и дом будут иметь общую систему отопления, утепления стен, а в доме уже будут комнаты для отдыха после парной, санузел, раздевалка и ванная, которая аналогична моечному отделению в обычной бане.
  • 5. Баня находится не в другом конце участка, а рядом, поэтому даже в халате будет удобно. Попарился - и отдыхать, и не надо перебегать по тропинке между сугробами до теплого дома.
  • 6. Участок земли, который был бы потрачен на баню, пойдет под садовые посадки – и это тоже немаловажно, а в ряде случаев является определяющим фактором выбора проекта дом бани из бруса.

Кроме того, тот «преждевременный» износ, из-за которого некоторые отказывают себе в удобстве бани, совмещенной с домом, «не случается», конечно если дом построен технически грамотно, с хорошей термо - и гидроизоляцией.
Финансовая составляющая увеличится за счет использования качественных материалов для гидроизоляции парильного отделения, встраивания приточно-вытяжной вентиляции для удаления конденсата из парилки; выполнения всех процедур по обеспечению пожарной безопасности парилки.

Важно понимать, что любой жилой дом - это не только комфорт и уют, но и обеспечение безопасности тех, кто в нем живет. Специалисты, отвечающие за строительство, обеспечивают не только возведение стен и перекрытий, камина или парилки, сауны или кладовых – они отвечают за жизнь и здоровье людей.

Как минимизировать риски при строительстве дома с баней под одной крышей?

Если вы остановитесь на варианте совмещенного с баней дома, необходимо понимать, на чем можно экономить, а на чем нельзя и даже опасно:

  • проектированием должны заниматься специалисты, и часть, которая будет совмещаться с жилыми помещениями, должна входить в единый проект;
  • фундамент закладывается с учетом места под печь;
  • гидроизоляционные работы по всем стенам, которые едины с парилкой и ванной, причем изоляция должна быть многоуровневой;
  • полная теплоизоляция парной от жилого помещения;
  • необходимо сделать систему полной принудительной вентиляции помещений, чтобы не было возможности накопления угарного газа;
  • нижние венцы надо обработать специальными антисептиками и влагоотталкивающими препаратами;
  • выбор печи должен осуществляться специалистами, чтобы печь соответствовала ГОСТу и СНиПам;
  • оборудовать дымоход дополнительной защитой в местах касания со строительными перекрытиями.

Обратите внимание, что любой проект на нашем сайте может быть изменен в соответствии с вашими потребностями, и совмещен с баней или отдельной парной.

Проекты одно- и двухэтажных домов до 100 м2
Проекты домов и коттеджей от 100 м2


Читайте так же:
Как правильно экономить на строительстве дома из бруса или каркасного дома.
Виды бруса. Достоинства и недостатки.
«Каркасник»: так ли страшен черт, как его малюют?

Поделитесь информацией в социальных сетях, опубликовав её у себя на странице, чтобы не потерять её.

Запрещается использование материалов сайта без указания активной прямой ссылки на источник - https://stroy-maks53.ru