You are here

Кровельный пирог-монтаж и правильное устройство

Продолжая знакомиться с темой об устройстве крыши мы предлагаем информацию об устройстве и монтаже "кровельного пирога".
Часто при строительстве хозяева частных домов стараются задействовать под жилые помещения даже чердачную зону. Некоторые из них планируют на мансардном этаже только помещения летнего типа (необогреваемые), но предпочтение все же отдается полноценным комнатам, в которых можно проживать круглый год. И это обстоятельство напрямую влияет на обустройство кровли. Если в чердачных помещениях утеплитель обычно стелют на пол, чтобы заизолировать тепло, выходящее из нижнего этажа, а воздушной прослойкой, не дающей холоду проникать с крыши внутрь помещений, служит само пустое пространство чердака, то мансардное помещение утепляется по-другому. Весь утеплитель с пола надо переносить на кровельную конструкцию. Поэтому в домах мансардного типа обязательным элементом крыши является кровельный пирог – многослойная система разных материалов, которые обеспечивают тепло-, гидро-, пароизоляцию и вентиляцию.
Современный кровельный пирог представляет собой многослойную конструкцию, которая состоит из кровельного покрытия, утеплителя и подкровельных мембран. Каждый слой имеет свое назначение и неразрывно связан с остальными. Ошибка при устройстве каждого из слоев приводит к сокращению срока службы и эксплуатационных характеристик кровли.
Грамотно спроектированная многослойная система должна состоять из следующих элементов в следующей последовательности, начиная изнутри помещения:
  • внутренняя отделка;
  • пароизоляция;
  • теплоизоляция;
  • влагоизоляция;
  • один или несколько зазоров вентиляции;
  • система антиобледенения;
  • кровельный материал.​
Для разных видов кровли есть особенности монтажа кровельного пирога и видов используемых подкровельных мембран.
Основные элементы утепленной кровельной конструкции мансарды.
Пароизоляция кровли.
Назначение пароизоляционного слоя состоит, прежде всего, в исключении попадания водяных паров в толщу теплоизоляции из помещения.
Устройство кровельного пирога начинают именно с данного слоя, если вести отчет изнутри помещения следом за внутренней отделкой.
Монтаж пароизоляционной пленки состоит в ее укладке внахлест и скреплении соединительной лентой, обеспечивающей герметичность слоя пароизоляции.
В целях экономии альтернативой специальным пароизоляционным материалам может стать пергамин, который, тем не менее, со временем теряет свои пароизолирующие свойства.
Модифицированные материалы обладают слоем алюминиевой фольги, повышающей огнестойкость и теплоизоляционные качества кровельного пирога в целом. Однако между пленкой и слоем утеплителя требуется наличие воздушного зазора толщиной около 2 см, что слегка усложняет монтаж и делает конструкцию дороже.
Гидроизоляция кровли.
Гидроизоляция защищает утеплитель от конденсата, образующегося на нижней поверхности кровельного материала. Пленка прикрепляется горизонтально непосредственно на стропила. Расстояние между стропилами не должно превышать 1,2 м. Высота провиса пленки не должна быть более 2 см, но она не должна касаться утеплителя. После закрепления пленки на стропилах необходимо прибить контррейки с последующей обрешеткой.
Утеплитель кровли

Утеплитель для крыши должен обладать повышенной паропроницаемостью, то есть свободно пропускать сквозь свою толщу водяные пары, проникающие через пароизоляцию. Сам по себе утеплитель не оказывает греющего действия, а попросту задерживает воздух в своих волокнах, который и исполняет роль теплоизолятора. Если же в теплоизоляцию кровли проникает влага (в газообразном или жидком состоянии), теплоизоляция теряет свои свойства, поскольку удерживает в себе воду, коэффициент теплопроводности которой в 20 раз выше в сравнении с коэффициентом теплопроводности воздуха. 
Правильный кровельный пирог – это тот пирог, утеплитель которого всегда остается сухим.

Минеральная вата. Наиболее часто используемый утеплитель. Материал создан на основе базальтового волокна, не горит, обладает плотной структурой, высоким уровнем сохранения тепла. Но в кровельный пирог под металлочерепицу его покупать не стоит, потому что образующийся на тыльной стороне кровельного покрытия конденсат может проникать в минеральную вату, быстро ее напитывать, от чего утеплитель теряет свои свойства.
Стекловолокно. Негорючий, экологически безопасный материал. Но структура стекловолокна нестабильная и имеет свойство «оползать». Поэтому таким утеплителем не рекомендуют накрывать скатные кровли, а только плоские. И минвата, и стекловолокно стоит стелить на кровле со сложными участками. Они легко помещаются в любые ниши, заполняя весь объем между стропилами полностью, тем самым не допуская мостиков холода.
Пенопласт. Популярен из-за невысокой цены и хорошей теплоизоляции. Большой плюс – не напитывает влагу. Но следует учитывать, что он горюч, а при горении образует токсические соединения.
Пенополистирол. Востребован из-за легкости и низкой теплопроводности. Экструдированные пенополистирольные плиты Styrofoam, URSA XPS ("УРСА ЕВРАЗИЯ") характеризуются практически нулевым водопоглощением и относятся к группе трудногорючих. Однако их относительно жесткая структура при сезонном увлажнении стропильной конструкции со временем может привезти в местах примыкания плит к стропилам к образованию зазоров, то есть все тех же мостиков холода. Поэтому данные материалы рекомендуются лишь в качестве сплошного утепления над стропилами. Здесь высокая жесткость позволяет воспринимать нагрузки от массы кровли и, например, снега, поэтому обрешетка и контробрешека укладывается непосредственно на утеплитель. Достоинством такой конструкции является отсутствие теплопроводных включений в слои изоляции, которые неизбежны между стропилами. Из недостатков можно отметить большую высоту кровельной конструкции и стоимость утепления.
Какой слой утеплителя укладывают в кровельный пирог?  Самый минимальный слой утеплителя для местности с мягкими зимами должен быть не менее 15 см. Если зимы морозные, то лучше укладывать 20 см толщины.

Устройство вентиляции кровельного пирога и антиобледенительных систем.
  • Если кровельным материалом является волнистый лист, то вентиляционные отверстия и коньковый вентилятор смогут образоваться, даже при накрытии волнистого листа плоским коньком.
  • Кроме пассивной вентиляции, предусматривается также оборудование, способное обеспечивать принудительную циркуляцию воздушных потоков от карниза к коньку.
  • Вблизи конька устраивают карнизные короба и выходы вентиляции. В комплект кровельных материалов мягкого типа входит специальный вентилируемый конек.
  • Также в нижней части карниза оставляют специальные отверстия. Их защищают от проникновения птиц и насекомых. Монтируют и вентилируемые коньки.
  • При не имении по какой-либо причине такой возможности, верхний и нижний вентилируемые зазоры связывают с атмосферой посредством специальных кровельных вентиляторов.
  • для борьбы с обледенением крыш в монтаж кровельного пирога могут входить системы антиобледенения, представляющие собой систему нагревательных кабелей, температурных датчиков и другого оборудования.
Для изготовления стропил и прочих несущих элементов используют древесину хвойных пород без пороков. Ее влажность должна быть не выше 18-22%. Деревянные элементы в обязательном порядке подлежат обработке антисептиками и антипиренами.
На стропильную систему монтируют контробрешетку, на которой фиксируют подкровельный слой гидроизоляции. Зазор, образовавшийся при этом, становится частью системы вентиляции кровли.
Уже к контробрешетке крепят обрешетку, устройство которой обусловлено видом кровельного покрытия. Монтаж обрешетки выполняют из бруса, укладываемого с определенным шагом или в виде сплошного настила из таких современных композитных деревянных материалов, как ОСБ, ЦСП и т.п.
На завершающем этапе возведения в кровельный пирог настилают кровельное покрытие. При этом твердые материалы укладывают на обрешетку, тогда как материалы мягкой кровли – на сплошной настил.
Виды кровельных материалов мы представили вам в предыдущей статье, с которой вы можете ознакомиться здесь.

Если соблюдать технологии укладки кровельных материалов, то кровля прослужит максимально долго.

Поделитесь информацией в социальных сетях, опубликовав её у себя на странице, чтобы не потерять её.

Запрещается использование материалов сайта без указания активной прямой ссылки на источник - https://stroy-maks53.ru