You are here

Утеплительные материалы

укладка минеральной ватыВажно не только построить дом, но и правильно его утеплить потому, что сохранение стабильной температуры в  жилище является одним из определяющих условий Вашего комфорта. Особенно важно иметь хорошую теплоизоляцию в деревянных домах, обогрев которых может обходится очень дорого. Правильный выбор материалов для утепления влияет на сохранение тепла в помещении, что в свою очередь позволит вам значительно экономить на отоплении. В этой статье мы рассмотрим основные виды утеплительных материалов, их технические характеристки, а так же и их достоинства и недостатки.
Технические характеристики
 
Плотность 
Отношение массы сухого материала к его объему, определенному при заданной нагрузке (кг/м3)
Теплопроводность 
Передача тепла материалом. Количественно определяется коэффициентом теплопроводности (l), выражающим количество тепла, проходящее через образец материала толщиной 1 м и площадью 1 м2 при разности температур на противолежащих поверхностях 1 °С за 1 ч. Коэффициент теплопроводности в справочной и нормативной документации имеет размерность Вт/(м °С)
Прочность на сжатие Величина нагрузки (КПа), вызывающей изменение толщины изделия на 10%
Сжимаемость Cпособность материала изменять толщину под действием заданного давления. Сжимаемость характеризуется относительной деформацией материала под действием нагрузки 2 КПа
Водопоглощение  Cпособность материала впитывать и удерживать в порах (пустотах) влагу при непосредственном контакте с водой. Для снижения водопоглощения ведущие производители теплоизоляционных материалов вводят в них гидрофобизирующие добавки. 
Сорбционная влажность Равновесная гигроскопическая влажность материала при определенных условиях в течение заданного времени. С повышением влажности теплоизоляционных материалов повышается их теплопроводность. 
Морозостойкость Способность материала в насыщенном влагой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения. От этого показателя существенно зависит долговечность всей конструкции, однако, данные по морозостойкости не приводятся в ГОСТ или ТУ. 
Паропроницаемость  Способность материала обеспечивать диффузионный перенос водяного пара. Влагоперенос через ограждающую конструкцию является одним из наиболее существенных процессов, влияющих на ее термическое сопротивление. Диффузия пара характеризуется сопротивлением паропроницаемости (кг/м2ч Па). 
Огнестойкость  Способность материала выдерживать воздействие высоких температур без воспламенения, нарушения структуры, прочности и других его свойств. По группе горючести теплоизоляционные материалы подразделяют на горючие и негорючие. Это является одним из важнейших критериев выбора теплоизоляционного материала.
 

Современные утеплительные материалы могут ввести в заблуждение своим большим выбором сходу в котором разобраться достаточно сложно, но в целом их все можно разделить на две основные группы – волокнистые материалы и вспененные пластмассы.

плиты пенополистиролаПри примерно одинаковых теплоизоляционных свойствах вспененные материалы обладают более доступной ценой. Но прежде чем останавить свой выбор на материалах из вспененной пластмассы, следует учесть, что спектр их применения не столь широк как у волокнистых аналогов. Проявляется это, прежде всего, в низких противопожарных свойствах, в то время как стекловолоконные и минеральные материалы относятся к классу негорючих. К тому же волокнистые материалы имеют более значительный срок эксплуатации в силу высокой крепости базальтовых и стекло нитей. Теплоизоляция при помощи минваты или стекловолокна очень распространена по причине того, что показатели сопротивления теплоотдачи этих материалов действительно высоки. Кроме того, базальтовая минвата является долговечным и безопасным материалом, обладающим высокими свойствами огнеупорности и гигроскопичности. Стекловолокно достаточно удобно при монтажных работах. А одним из недостатков данного вида утеплителя является то, что его изоляционные свойства во многом зависят от уровня его влажности. Учитывая это, стекловата должна быть полностью изолирована от попадания на нее внешней осадочной влаги, для того чтобы максимально эффективно выполнять свою основную функцию. В целом, минеральные ваты прекрасно держат тепло, но при этом требуют хорошей пароизоляции и ветрозащиты. 

напылениеТеперь о вспененных материалах. Эти материалы характеризуются высокой удельной прочностью. Однако большинству газонаполненных пластмасс свойственны определенные недостатки такие как пониженная огнестойкость, теплостойкость и температуростойкость. Кроме того, процессы деструкции ("старения") этих материалов, биостойкость в процессе длительной эксплуатации пока до конца не изучены. 
Пенополистироловые или пенопластовые плиты очень удобны в использовании из-за своего легкого веса и простоты их распила. Обычно они продаются в размере 1х0,5м, что значительно упрощает их транспортировку и монтаж. Последний заключается в банальном приклеивании плит на специальный клей. Следует понмить, что данный материал является пожароопасным, и даже склонен к самовозгоранию при нахождении вблизи источников тепла. Хорошие ветрозащитные и пароизоляционные свойства проявляет пенополиэтилен. Данный утеплитель бывает разной толщины, начиная от 2 мм. Как и все полиэтиленовые материалы, пенополиэтилен подвержен разрушению под воздействием солнца, крошится и рассыпается в руках. В силу данных свойств, после установки пенополиэтилена, его необходимо тут же закрывать обшивкой. После этого пенополиэтилен, или как его ещё называют энергофлекс, прослужит очень долгое время. Этот материал биологически абсолютно безвреден и идеально подходит для утепления фундамента домов.

Основные требования ко всем видам утеплителей

Энергоэффективность теплоизоляционного материала представляет собой способность значительно снижать потерю тепла помещением, которое подверглось изоляции. Материал должен быть огнестойким, пожаробезопасным. Экологичность теплоизоляционного материала. Очень важно, чтобы утеплители не выделяли вредных для здоровья человека химических веществ. Особенно это актуально для летнего периода, когда крыши очень сильно нагреваются. Зукоизоляция- которая просто необходима при таких “громких” кровельных материалах, как металлочерепица. 

 

Поделитесь информацией в социальных сетях, опубликовав её у себя на странице, чтобы не потерять её.

Запрещается использование материалов сайта без указания активной прямой ссылки на источник - https://stroy-maks53.ru