You are here

Ленточный фундамент

Планируя строительство дома очень важно ответственно и грамотно подойти к выбору типа фундамента будущего строения, так как это один из важнейших конструктивных элементов постройки. Ошибка, заложенная в начале строительства, неверно спроектированный фундамент или экономия строительного материала, как правило, ведет к серьезным негативным последствиям при эксплуатации дома. Возникают такие проблемы как перекосы фундамента, перерасход материалов, вертикальные и горизонтальные деформации, неравномерные осадки, трещины в несущих конструкциях. От надежности фундамента в огромной степени, зависят многие качества постройки, а также ее капитальность и долговечность.

Ленточный фундамент позволяет возводить на своем основании различные строения: от деревянных до монолитных домов. При этом использовать намного меньшее количество строительных материалов, и проводить меньшее количество земляных работ в сравнении с фундаментом монолитным (что в конечном итоге, заметно снижает стоимость всего дома). Это делает ленточный фундамент самым популярным видом основания при строительстве загородных домов и дач.

Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур (ленту) – полосу из железобетона, укладываемую под всеми несущими стенами здания и распределяющую вес здания по всему своему периметру. Таким образом, оказывая сопротивление силам выпучивания почвы, избегая проседания и перекоса здания.

Такой вид фундамента, как правило, закладывается в теплое время года. При этом не требуется применение дорогой техники, достаточно бетономешалки и малой механизации. На сухих или песчаных грунтах ленточный фундамент можно закладывать и выше глубины промерзания, но не менее чем на 50-60 см от уровня земли.

Устройство ленточного фундамента производится на песчано-гравийную подушку, которая сверху покрывается гидроизоляцией во избежание ее размытия грунтовыми водами. Если вес возводимого здания не высок, например небольшой деревянный дом, то устройством подушки из песка и гравия можно пренебречь.

Выбор глубины заложения фундамента зависит от несущей способности почвы и предполагаемых проектных нагрузок на него. Деревянный или каркасный дом сами по себе являются легким строениеми, и давление оказываемое таким зданием на фундамент и почву, часто может оказаться недостаточным для препятствования силам выпучивания почвы, которые стремяться выдавить дом.

Мелкозаглубленный фундамент хорошо подходит для легких домов (деревянных, пенобетонных, каркасных и небольших кирпичных). Глубина его заложения – 50-70 см. Устраивается такой фундамент на слабопучинистых грунтах.

Заглубленный вариант ленточного фундамента строится в домах с тяжёлыми стенами или перекрытиями и, как правило, на пучинистых грунтах. Также такой фундамент необходим, если в доме планируется подвал или гараж. Глубина заложения заглублённого варианта фундамента обычно на 20-30 см ниже глубины промерзания грунта. Такой фундамент требует большего расхода материала. Под стены, находящиеся внутри здания можно сделать менее глубокий фундамент на 40-60 см.

Ширина стенок фундамента должна примерно соответствовать ширине стен возводимого здания. Для более устойчивого положения здания, ширина стенок фундамента должна быть больше ширины стен здания, на 10 см.

Как известно, фундамент испытывает поперечные и продольные нагрузки. В случае с ленточным фундаментом, избежать поперечных нагрузок достаточно просто. Для этого необходимо сделать высоту фундамента в два раза (или более) больше его ширины. Это позволит заметно снизить количество поперечных нагрузок и избежать поперечной деформации фундамента. Именно это и обуславливает возможность использования в арматурном каркасе ленточного фундамента в качестве поперечной арматуры – гладкую арматуру.

Вся конструкция ленточного фундамента испытывает на себе, в основном, продольные нагрузки. Они связаны с неравномерной нагрузкой здания на основание и силами выпучивания почвы. Поэтому продольная арматура в стальном каркасе фундамента должна быть с ребристой (с переменным поперечным сечением) , которая обеспечивает лучшее сцепление стали с бетоном и позволяет выдерживать более серьёзные нагрузки. Слабым местом в ленточном фундаменте являются его углы. Они больше всего подвержены сколам, разломам и другим видам деформации. Поэтому армирование углов должно быть выполнено с максимальной тщательностью.

Помните, нулевой цикл возведения здания (подготовка основания, сооружение фундаментов) - это дорогой процесс и составляет, как правило, треть стоимости всей постройки. Специалисты компании Строй Макс 53 грамотно и обоснованно выберут Вам тип и материал фундамента.

Поделитесь информацией в социальных сетях, опубликовав её у себя на странице, чтобы не потерять её.

Запрещается использование материалов сайта без указания активной прямой ссылки на источник - https://stroy-maks53.ru