You are here

Как правильно выбрать проект бани

красный-домБаня на Руси не зря считается многозначимым сооружением: здесь врачуют и тело, и душу, выгоняя болезни и стрессы, омолаживая организм и возрождая веру в себя. Поэтому строительство бани неподалеку от собственного элитного коттеджа или на скромном дачном участке – обязательное условие загородной дачно-усадебной жизни.

Что такое баня? По сути — это специализированное помещение, которое предназначено для проведения в нем гигиенических процедур. Внутри указанного помещения зачастую стоит довольно теплая погода, ведь процесс мытья в бане связан с воздействием на тело человека не только горячей воды, но еще и горячего пара. Или воздуха. Это зависит от вида бани.

При этом немаловажным вопросом остается выбор, из чего и как строить банный объект? В первую очередь, необходимо определиться и с размерами постройки, внутренней планировкой и общей конфигурацией бани. Есть существенные различия в способах и видах оборудования для обогрева парной, подачи и вывода воды, системах освещения и прочих удобствах. Попробуем рассмотреть оптимальные варианты для бани бюджетного уровня, но с возможностью обеспечения достаточного комфорта.
Из чего строим? В современных условиях недорогую баню можно построить из дерева, пеноблоков и кирпича, газосиликата и других материалов. Среди этого многообразия лучшим выбором по цене и экологичности, а также простоте сборки считается древесина. Ведь каменный каркас бани изнутри обшивается именно деревом, но это утяжеляет и делает дороже всю конструкцию. Поэтому традиционный древесный сруб или брусовая кладка сегодня максимально востребованы. В парной деревянной бани образуется уникальный микроклимат, сочетающий прогретый влажный воздух и смолистые составляющие древесины, обеспечивающие оздоровляющую основу банных процедур. С позиций экономии и практичности стоит выбрать брус, имеющий несколько разновидностей:

  • брус из массива при сборке дает ощутимую усадку и со временем растрескивается, а также требует тщательной заделки щелей;
  • брус профилированный, благодаря строгой геометрии и фрезерованным канавкам на стыковочных плоскостях образует монолитную кладку с проложенным внутри канавок уплотнительным шнуром;
  • клееный брус составлен из соединенных прессованием и натуральными смолами ламелей. Материал необыкновенно прочен, практически не подвержен усадке и растрескиванию.
баня-с-крыльцомДизайн и отделка Выбор брусовых проектов для бани весьма велик, они классифицируются по размерности, типу использования и функциональности.

Бани из бруса могут быть различных размеров, всё зависит от потребности и возможности Заказчика. Однако особенной популярностью у клиентов пользуются размеры 3х4м. и 3х5м., но в процессе разговора и консультации люди меняют своё решение и заказывают строительство бани размером 4х5м. или 4х6м. Причины этому разные.

Баня из бруса - сооружение, состоящее, как правило, из парной, моечной и предбанника (иногда к бане пристраивают открытую террасу для посиделок с кваском). При выборе размера 3х4м. или 3х5м. парную и мойку приходится совмещать в одно помещение. В этом случае поддержание температурного режима и влажности воздуха становится проблематичным.
Если же у вас большая семья и вы проживаете в коттедже или загородном доме круглый год, то более всего вам подойдет баня 6х8 из бруса.

Размерность объекта зависит также от сезонности его использовании: если баня в основном эксплуатируется летом, то есть в дачный сезон, тамбур и обширный предбанник устраивать не обязательно. Круглогодичное пользование баней предполагает обязательный тамбур-воздухообменник, предбанник и несколько расширенную парную с местом для более мощной печи.

дом-баняВ последнее время всё популярнее становятся бани из бруса со вторым этажом, так называемые бани с мансардой. И это неспроста. В такой бане люди совмещают приятное с полезным. Например, вы планируете построить большой, комфортный дом который будет строиться не один год, а выехать на выходные из душных «каменных джунглей» хочется в ближайшее время. В этом случае такой вид бани под ключ именно для вас..

Если дачный домик невелик, то можно использовать такие проекты бани с уютной мансардой, в которой совмещается парная на нижнем уровне и мини-жилье наверху, как альтернатива гостевому домику. Как дополнительный вариант может быть пристроена небольшая крытая веранда для летних чаепитий и отдыха. В зимней бане увеличенного формата неплохо предусмотреть не только вместительный предбанник, но и комнату отдыха, где можно перевести дух между заходами в парную и отведать кваса или чая. 

С точки зрения комфорта проживания бани с мансардой ничем не отличаются от обычных домов, а по функциональности и практичности, даже лучше. Вопрос в отоплении помещения отпадает сам собой, печь – каменка обложенная кирпичом будет функционировать и как отопительная. Так же у сооружений со вторым этажом больше возможностей применить тот или иной фасадный дизайн, есть куда разгуляться фантазии.

После завершения строительства основного дома, второй этаж вашей бани из бруса тоже не будет пустовать. На уютной мансарде смогут расположиться ваши гости или разместится бильярдный стол.

Вывод один – баням с мансардным этажом БЫТЬ и нас в этом поддержат многие люди.

баня-с-мансардойДля основы проекта брусовой бани со вторым этажом подойдёт проект любого двухэтажного дома. Наши специалисты подскажут, как грамотно разместить на первом этаже моечное и парное отделение, где поставить печь, что бы она отапливала не только парную, но и другие помещения.

Для здоровья банные процедуры очень полезны, нагретые газообразные вещества благотворно влияют на организм человека, а вода способствует поддержке тела в чистоте. Все это значительно улучшает настроение и стимулирует иммунитет. Однако для того, чтобы парилка смогла дарить человеку здоровье как можно дольше, необходимо позаботиться и о ее защитной системе. Правильная отделка стен внутри указанного помещения наряду с использованием правильного облицовочного стройматериала, помогут справиться с этой задачей.

печь-в-парнойСреди необходимого банного оборудования – печь и система водоснабжения, а также слив и электропроводка. Печь из кирпича – это классика, но такой проект требует натоящего мастера-печника. Металлическая заводская печь – более практичный вариант, который экономит место и не слишком сложен в использовании. При наличии колодца либо скважины с насосом воду можно подавать по трубам, а организация слива зависит от местоположения бани относительно других дачных объектов. Проводка и светильники подбираются с максимальной защитой от перегрева и влажности.

оборудование-в-парнойТермометр должен измерять температуру воздуха на уровне головы парящегося. Однако ни в коем случае нельзя пользоваться ртутным прибором, который легко разбить, поскольку пары ртути ядовиты, а сама она к тому же принадлежит к классу веществ, которые не выводятся из организма. Еще один необходимый в бане прибор - гигрометр. Он служит для определения уровня влажности, который должен колебаться в пределах 40-70 грамм воды на 1 килограмм воздуха. Плох и слишком сухой, и слишком влажный воздух. В обоих случаях ощущается дискомфорт. Еще один важнейший момент - вентиляция. Ее обязательно предусматривают в комфортабельной бане с плотными стенами, так как при недостатке свежего воздуха дыхание затруднено и появляется чувство слабости. Функций у вентиляции несколько. Первая - перемешивание воздуха в пространстве парной. Холодный воздух поступает в нижнюю зону в районе нагревательного прибора. Проходя через печь или околопечное пространство, он нагревается и поднимается вверх. Выходные отверстия для воздуха оборудуются, как правило, в противоположном по диагонали углу бани. В этом случае вся парная прогревается гораздо быстрее и намного равномернее. При отсутствии вентиляции печь прогревает пространство бани крайне медленно (нет перемешивания воздуха). Второе назначение вентиляции - обеспечение притока свежего воздуха. 

система-ополаскиванияВремя неудержимо летит вперед, сметая все ставшее вдруг ненужным и устаревшим. Многие устои, обычаи и традиции постепенно растворяются в глубине веков, оставляя лишь маленький след в истории. В наше время высоких технологий такое к сожалению становится чем-то совершенно обычным и уже ни у кого не вызывает сожаления. Лишь единичным традициям удается не выпасть из этого бешеного ритма жизни.

К ним смело можно отнести нашу баню, она каким-то удивительным образом смогла не только сохраниться на протяжении многих веков, но и прочно закрепиться в сегодняшнее время. В чем же секрет такого успеха? Может она приносит выгоду или это предмет первой необходимости? Конечно же, нет. Все дело в ее уникальных способностях самым благоприятным образом воздействовать на человека. Она за пару часов, как самый лучший психолог сможет поднять вам настроение, как умелый массажист расслабит каждую клеточку вашего тела, а за тем очистит организм от шлаков и болезней, наполнит его живительной, небывалой по силе, положительной энергией. Вот что дарит из года в год, летом и зимой, на юге и на севере традиционная русская баня.

Наша компания СТРОЙ МАКС 53, имея собственное деревообрабатывающее производство, гарантирует использование только лучших пиломатериалов и позволяет строить бани по минимальным ценам.

Поделитесь информацией в социальных сетях, опубликовав её у себя на странице, чтобы не потерять её.

Запрещается использование материалов сайта без указания активной прямой ссылки на источник - https://stroy-maks53.ru