You are here

Что такое еврозабор?
еврозаборВысокую популярность в наши дни набирают еврозаборы, оттесняя на второй план заборы из кирпича, металла и прочих, привычных для застройщика материалов. Это не удивительно, если смотреть на это с точки зрения времени выполнения работ, экономичности и эстетики.
Для начала расскажем, что же собой представляет еврозабор, и как его изготавливают.
Еврозаборами называют железобетонные конструкции, которые представляют собой декоративные ограждения. Состоит еврозабор, как правило, из бетонных столбов и панелей, вес которых бывает различным и зависит от конструкции и габаритов забора. Еврозабор легко монтируется вне зависимости от состава почвы и поверхности грунта на котором планируется его установка. За считанные часы можно собрать целый забор из готовых частей, которые к тому же имеют неплохое стилистическое обрамление. Некоторые люди даже раскрашивают их, чтобы придать индивидуальности.
 декоративная формаСекция еврозабора – это железобетонная плита, при заливке которой используется декоративная форма. В форму заливается бетонная смесь, а для укрепления используют железную арматуру, которой усиливают плиту. Преимущества такого вида забора по сравнению с другими видами вполне очевидны: разнообразие конфигураций, лёгкость установки, надёжность, удобство в эксплуатации и конечно же привлекательная стоимость.
Доступность таких заборов является большим плюсом, ведь кованые и деревянные заборы из качественного дерева имеют намного большую стоимость. А заборы из сетки-рабицы или недорогой древесины значительно уступают еврозабору по долговечности, качеству, надёжности и прочим характеристикам.
разновидности еврозаборовВажно и то, что панели такого забора можно комбинировать в зависимости от вкусов, подбирая форму и высоту. Поверхность плиты 
может быть рельефной или плоской, шероховатой или гладкой. Заборы имеют различную лицевую форму: забор под кирпич, заборы под камень, забор штакетник, заборы с текстурой сланца, забор под булыжник, заборы каменная гряда, забор открытый, глухие заборы. Разнообразит еврозаборы и цвет его элементов. Сейчас довольно редко красители добавляются в бетон, чтобы получить панели и столбы разного цвета. Однообразие и постоянство "мозолят" глаза. Акриловых же красок, пригодных для окраски еврозаборов, теперь не счесть. Это даёт возможность создавать шедевры практически каждый год.
Для долгого срока службы еврозабора кроме рисунка необходимо выбирать качество плит, если вы рассчитываете на долгий срок службы этого заграждения. Некоторые производители в целях снижения себестоимости плит, используют бетонные смеси с пониженным содержанием цемента, или используют цемент не самого хорошего качества, что сказывается на качестве забора наихудшим образом. покраска еврозабораЛицевая поверхность плиты не должна иметь раковин. Раковины образуются от воздуха, и если они есть на поверхности, то обязательно есть и внутри, а это негативно скажется на прочности плиты. При производстве качественных плит, изготовители применяют вибростолы, позволяющие уплотнить бетонную смесь и избавится от воздуха внутри.
Итак, гладкая плита сизого цвета – прослужит не одно десятилетие, без необходимости дополнительной обработки. Плита с огромным количеством раковин, прослужит несколько лет, так как в зимнее время, в эти поры попадает влага, и как следствие происходит ее разрушение.
армированные плиты для еврозабораНа прочность еврозабора, так же, оказывает большое влияние армирование плиты несколькими рядами арматуры, прутья которой должны располагались вдоль и поперек плиты. Кончиков прутьев спрятаны внутрь раствора для исключения коррозии арматуры, которая приводит к быстрому разрушению плиты.
Декоративная покраска еврозабора преследует две цели: эстетическую, так как серый забор не очень жизнерадостный, и защитную – покраска предохраняет бетон от попадания влаги в микротрещины, образующиеся при длительной эксплуатации. Качественная покраска способна продержаться более 10 лет.
столбы для еврозаборастолбы для еврозабораСтолбы для еврозабора представляют собой железобетонные изделия с пазами, в которые вставляются секции забора. Поверхность обычно гладкая или рельефная, если того требует дизайн забора. Для изготовления столбов используют стеклопластиковые или металлические формы. Принцип их изготовления как и у бетонных секций- заливка в специальные формы с применением металлической арматуры и с использованием вибростолов, для устранения пузырьков воздуха из бетонной смеси для повышения качества готовых изделий. Сверху такой столб закрывается специальной крышкой.

Качественный монтаж еврозабора – это залог устойчивости и длительного срока эксплуатации. Как и обычный забор, евроконструкция требует разработки проекта. Вы заранее должны определить высоту бетонного ограждения, то есть количество рядов плит и их размеры, рассчитать число несущих столбов в зависимости от размеров будущего пролета и поворотов (на углах устанавливают по два столба).различная высота забора Далее проводят разметку на местности при помощи колышек и прочной веревки, определяя месторасположение столбов, ворот и калитки. Кстати, высоту еврозабора можно делать любой: от 50 см до 3 м. Некоторые производители плит для еврозаборов предлагают устроить ленточный фундамент, другие - не указывают на его необходимость.
технология установки еврозабораПри установке еврозабора можно пойти двумя путями. Первый путь: очень точно установив столбы, в их пазы вставлять панели. Как бы тщательно не использовались уровни, отвесы, рулетки, как бы идеально не были отлиты столбы и панели, такой точности добиться трудно, почти невозможно. 
Поэтому идут другим путём. Сначала с помощью уровня устанавливается один столб. установка еврозабораВ его пазы вставляют нижнюю плиту. С другого конца плиты роется яма для следующего столба. Он вставляется в ямку в слегка наклонённом состоянии и надевается на плиту пазом. Столбы при этом закрепляют дополнительными временными распорками, бутовым кирпичет и бр. Под нижнюю плиту лучше подложить кирпичи, чтобы она не продавливалась в грунт и не перекашивалась. После установки пролёта кирпичи убираются, их можно использовать под другие пролёты. Когда установлены все столбы с нижней секцией, снова проверяют уровнем вертикальность конструкции, корректируя ее при необходимости. Для контроля высоты и плоскости ограды в верхней и средней части, между столбами натянгивают контрольный шпагат. монтаж еврозабораТеперь устанавливаются все остальные бетонные секции в еврозабор. Плиты поднимаются на высоту забора и заводятся в пазы столбов. Необходимо следить за тем, чтобы секции не перекосило, чтобы они располагались ровно одна над другой. После того как все секции забора на всю высоту будут установлены, снова проверяем вертикаль и горизонталь.
Если результаты проверки устраивают, заливаем все столбы бетонным раствором.
После застывания бетона необходимо зафиксировать секции в пазах столбов, иначе они могут раскачиваться во время ветра и биться об ограждения или неприятно скрежетать. Для этого с тыльной стороны между секцией и столбом необходимо протолкнуть деревянные клинышки.
красивый форомовой еврозаборДля защиты забора после его установки, мы рекомендуем вскрыть грунтовкой, не зависимо от того, будете вы его красить в дальнейшем или нет. Грунтовка является первым слоем защиты бетона, а вторая защита - краска, не только будет выполнять свою функцию, но и радовать ваш глаз, создаст неповторимый вид вашему ограждению. Еврозабор можно красить. покраска еврозабораДля покраски забора лучше использовать фасадные краски. Так же, можно использовать для окраски грунтовки с глубоким проникновением. Грунтовка, кроме всего прочего, способна повысить устойчивость еврозабора к воздействию на него влаги, и прочих неблагоприятных факторов и агрессивных сред. Необходимо понимать и помнить о том, что покраска, шпатлевка и грунтовка еврозабора, кроме того что защищает забор от разрушительного воздействия на него окружающей среды, способна так же придать ему красивый и аккуратный, эстетичный вид. Поможет забору не только гармонично вписаться, но и дополнить собой ландшафтный дизайн вашего участка.

Нюансы и ошибки установки еврозаборов.

  1. Почему нельзя заливать столбы бетоном до конца установки всех секций? Потому что так есть возможность исправить положение столбов и забора в целом: там подвинуть, там наклонить и др. Если же столбы зафиксировать бетоном, то исправить ошибки невозможно.
  2. Почему не зафиксировать бетонные секции в столбах с помощью бетонного раствора? Потому что такой забор, скорее всего, завалится. В результате температурных и влажностных изменений бетон будет расширяться и сжиматься. Если не дать возможность плите свободно ходить по пазу столба, она просто завалит его или расколется. Также учитывайте подвижки грунтов. Где-то грунт может просесть или наоборот – вспучиться, незафиксированная «намертво» плита просто изменит свое положение, двигаясь внутри паза. Деревянные же клинышки не будут так жестко удерживать плиту между столбами.
  3. Почему сначала не установить все столбы, а затем установить бетонные секции в пазы? Такой вариант монтажа возможен, именно так чаще всего устанавливают профессиональные бригады. Но этот способ сопряжен с массой недостатков: промахнулся в разметке и все. Также слишком маленький зазор между секцией и столбом не дает права на ошибку. Значительно легче устанавливать столбы, ориентируясь строго на размеры уже установленной плиты.
  4. Почему не установить сразу все наборные секции в один пролет? Можно, но тогда возможны перекосы. Получится, одна секция максимально загружена и давит на столбы, а остальные – пока нет.
  5. Надо ли делать фундамент под еврозабор? В данном вопросе мнения расходятся. Сами производители еврозаборов утверждают, что фундамент делать не нужно. Но на самом деле все определяется условиями участка и грунта.
  6. Как установить угловой столб на повороте? В углах и на поворотах устанавливают два столба рядом. Один располагается пазом в сторону предыдущего столба и панели, а второй – пазом в ту сторону, в которую поворачивает забор.
  7. Установку еврозабора нельзя проводить зимой.
  8. Как установить еврозабор на участке с уклоном? Высота установки каждого столба рассчитывается индивидуально. В неровном участке столбы будут иметь большую высоту. Чтобы бетонная секция располагалась в пазах столбов строго горизонтально, необходимо в паз того столба, что находится ниже по склону, засунуть деревянный брус. Он будет выполнять роль подпорки под плиту. Длина бруса высчитывается очень точно. Если же ее высоты не хватило, между ней и плитой подбиваются деревянные щепки и клинышки.
Теперь, вооружившись знаниями, можно смело отправляться на поиски красивого и прочного
 еврозабора. И при этом вы сами с легкостью определите приемлемо ли качество плиты.
 
 







 

Поделитесь информацией в социальных сетях, опубликовав её у себя на странице, чтобы не потерять её.

Запрещается использование материалов сайта без указания активной прямой ссылки на источник - https://stroy-maks53.ru